Steak végétalien d’haricots rouges à la mexicaine

Hier midi je rêvais de me faire un burger (végétarien of course!) sauf que OH MALHEUR je n’avais plus de steak végétal. J’ai donc décidé de me lancer et d’essayer d’en faire moi même. J’ai farfouillé sur internet à la recherche d’une recette simple, rapide et sans moult et moult ingrédients. Sauf que dans la plupart des cas la liste des ingrédients était à rallonge ou la recette me semblait trop fastidieuse.J’ai donc fait un mix de plusieurs recettes et voilà ce qui est sorti !
Cette petite recette prend 10 minutes à tout casser et ne nécessite pas d’avoir réussi top chef.
J’ai voulu faire un steak inspiré de la cuisine mexicaine mais vous pouvez remplacer les haricots rouges par n’importe quelle légumineuse (pois chiches, lentilles vertes, lentilles corail, etc.) et les épices par des herbes ou tout autre condiment.

Et qu’est ce qu’il faut ?

  • 200 g d’ haricots rouges en boite
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère a soupe de fécule de maïs (maïzena)
  • Épices pour guacamole (cumin, coriandre, piment, paprika, ail)
  • Huile d’olive
  • Sel/poivre
  • Steaks de haricots rouges - Pêche & Eglantine

Et comment procéder?

  • Faîtes revenir l’oignon coupé finement et l’ail dans une poêle avec l’huile d’olive
  • Rincez abondamment les haricots
  • Écrasez les à l’aide d’une fourchette
  • Diluez 2 cuillères à soupe de fécule dans 1 à 2 cuillères à soupe d’eau (le faire petit à petit pour ne pas qu’il y ait trop d’eau)
  • Ajoutez la maizena et les oignons/ail aux haricots.
  • Mélangez  avec de sel, du poivre et les épices à guacamole
  • Faîtes chauffer à nouveau un peu d’huile d’olive dans la poêle.
  • A l’aide d’une cuillère à soupe façonnez des steaks que vous déposerez directement dans la poêle bien chaude
  • Faîtes cuire quelques minutes de chaque côté jusqu’à ce que les steaks se tiennent et dorent
  • A table  ! (Avec des féculents et de bons petits légumes c’est parfait)

Sur ce bon appétit et n’oubliez pas de me dire ce que vous en pensez

Des bisous

Pêche

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4 réflexions sur “Steak végétalien d’haricots rouges à la mexicaine

  1. Trop bien ta recette !
    Justement, je commence à en avoir ma claque d’acheter des steaks végétaux tout faits (pas toujours extra, en plus ! et souvent chers… -_-) alors ton article tombe à pic. En plus, c’est l’une des rares recettes où il ne faut pas tout un tas d’ingrédients super compliqués à trouver ! Merci Pêche 🙂

    À bientôt !
    Zoë

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    1. Eh bien merci beaucoup pour ce gentil commentaire ! Je suis ravie de pouvoir t’aider. Je suis d’accord avec toi et ceux là sont vraiment sympas , qu’ils soient manger tout seuls ou dans un hamburger ils sont délicieux (enfin je trouve 😁)
      Bonne journée et à bientôt ,
      Pêche

      J'aime

  2. Je vais tester ça au plus vite. Par contre il me semble que l’association légumineuses/céréales soit plus recommandée pour l’assimilation des proteines non ? (Source : « Faut-il être végétarien ? » aux Editions Terres Vivantes).
    Bonne année à tous !

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    1. Il y a plusieurs écoles qui se contredisent sur ce qu’il est bon ou non de manger avec ci ou ça. Pour ma part je pense qu’il faut avant tout écouter son corps, ses ressentis et ses envies. Nous sommes une merveilleuse machine et si nous prenons le temps de réfléchir à ce que nous avons réellement envie c’est que cela est bon pour nous 🙂
      J’espère en tout cas que la recette te plaira !
      Bonne année et à bientôt ,
      Pêche

      J'aime

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